Com Fluminense, Brasil é o primeiro país a vencer a Libertadores cinco vezes seguidas

Ao vencer o Boca Juniors por 2 a 1, Tricolor carioca é o 11º clube brasileiro a levantar a taça da principal competição do continente

05/11/2023 às 10h27

O Fluminense fez história neste sábado (4) no Maracanã! Com gols de Cano e John Kennedy, o Tricolor carioca conquistou a Libertadores ao vencer o Boca Juniors, por 2 a 1. A histórica atuação dos jogadores do Fluminense deu ao clube centenário o maior título da sua história. O time comandado por Fernando Diniz é o 11º clube brasileiro a levantar a taça. O título do Fluminense entra para a história da competição continental como a maior sequência de conquistas dos clubes brasileiros. A vitória tricolor é o quinto título seguido do Brasil no torneio.

Fluminense, campeão da Libertadores 2023. - (Reprodução / Conmebol) Reprodução / Conmebol
Fluminense, campeão da Libertadores 2023.

Nenhum outro país da América do Sul conquistou tantos títulos em sequência. Antes do Fluminense, os quatro títulos em sequência dos brasileiros foram: Flamengo (2019 e 2022) e Palmeiras (2020 e 2021). Foram 15 anos de espera desde a última fez que o Tricolor disputou uma final de Libertadores - em 2008 os cariocas perderam nos pênaltis para os equatorianos da LDU. A história hoje no Maracanã foi outra: além do título, os tricolores garantiram premiação total de quase R$ 95 milhões.

Fluminense trocou mais passes e teve mais posse de bola no primeiro tempo, apesar da defesa bem postada do time argentino. Foram ao todo cinco finalizações do Tricolor, a primeira delas aos 15 minutos, em cobrança de falta de Marcelo, direto para Cano cabecear ao gol, mas o goleiro Romero defendeu com tranquilidade. Dois minutos depois, o argentino Merentiel deu um susto na torcida tricolor: arrancou com a bola do meio de campo e mandou uma bomba da entrada da área, que Fábio atento defendeu com maestria. Aos 26 minutos, Cano tenta abrir o placar de bicicleta, mas falha. Dez minutos depois, foi ele que inaugurou o marcador no Maracanã, após tabelar com Arias. O artilheiro comemorou muito seu 13º gol.

John Kennedy fez o segundo gol, que deu o título ao Flu - (Reprodução / Conmebol ) Reprodução / Conmebol
John Kennedy fez o segundo gol, que deu o título ao Flu

Se na primeira etapa só deu Flu, no segundo tempo o Boca Juniors dominou a bola em campo. O time argentino avançou a linha de marcação, dificultando a saída de bola. Aos quatro minutos, Fabra cruzou para Merentiel que desviou para Medina finalizar, mas ele chutou mal, e ajudou a defesa de Fábio. Seis minutos depois, Advíncula, lateral-direito do Boca, avança pela direita e manda uma bola venenosa à esquerda do gol tricolor. Foi por pouco. E três minutos depois, novamente em jogada pela direita, Advíncula recebe de Medina e chuta certeiro no canto esquerdo, sem chance para Fábio. Tudo igual: 1 a 1.

O Fluminense foi com tudo para o ataque e brilhou a estrela de John Kennedy, que havia entrado nos últimos minutos do tempo regulamentar. A jogada que originou o gol do título começou com Diogo Barbosa que avistou Keno adiantado, lançou a bola e Keno cabeceou para Kennedy acertar o fundo da rede. Placar final: 2 a 1 para o Flu.

Tricolor carioca garante vaga no Mundial de Clubes

Com a vitória, o atual campeão da América do Sul vai disputar o Mundial de Clubes da FIFA, que será realizado no próximo mês, na Arábia Saudita.