Rayssa Leal é vice-campeã no Mundial de Skate Street 2023

Campeonato aconteceu no Japão. Brasileira dividiu o pódio com anfitriãs Odo (ouro) e Nishiya (bronze)

17/12/2023 às 14h14

A skatista brasileira Rayssa Leal conquistou a segunda posição no Campeonato Mundial de Skate Street, realizado em Tóquio, no Japão. A jovem de 15 anos, natural do Maranhão, brilhou na final disputada na madrugada deste domingo (17), pelo horário de Brasília, dividindo o pódio com as atletas japonesas Yumeka Odo (medalha de ouro) e Momiji Nishiya (medalha de bronze).

Rayssa Leal conquista prata no Mundial de Skate Street, no Japão - (Reprodução/Instagram) Reprodução/Instagram
Rayssa Leal conquista prata no Mundial de Skate Street, no Japão

A Fadinha, como é conhecida, alcançou uma pontuação total de 261.90, resultante da soma dos pontos de sua melhor volta, composta por duas sessões de 45 segundos cada, e das duas manobras mais bem avaliadas em cinco tentativas. Em uma dessas manobras, Rayssa recebeu a nota de 90.91, colocando pressão em Yumeka, sua principal adversária. Entretanto, na reta final da competição, a japonesa conseguiu uma pontuação de 94.80, ultrapassando a brasileira e garantindo a medalha de ouro.

A final masculina do Mundial de Tóquio também foi dominada pelos anfitriões. Os três lugares do pódio foram ocupados pelos japoneses. A vitória foi de Sora Shirai, com Kairi Netsuke ficando com a prata e Yuto Horigome levando o bronze. O paulista Gabryel Aguilar foi o brasileiro que chegou mais longe, parando na semifinal.

Pódio feminino do Mundial de Skate Street - (Reprodução/Instagram) Reprodução/Instagram
Pódio feminino do Mundial de Skate Street

A conquista da prata em Tóquio encerra uma temporada vitoriosa de Rayssa. Em março, a skatista maranhense participou do Mundial de Sharjah, nos Emirados Árabes Unidos, referente a 2022, e sagrou-se campeã. Já no início de dezembro, durante o Super Crown em São Paulo, ela alcançou o bicampeonato no Street League Skateboarding (SLS), o principal circuito mundial da modalidade.

Jogos Olímpicos de Paris

O Campeonato Mundial representa a fase inicial de qualificação para os Jogos Olímpicos de Paris, na França. A última oportunidade nesta etapa será a etapa de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, no circuito da World Skate, a federação internacional da modalidade, programada para março.

Os 44 primeiros colocados no ranking garantirão sua passagem para a próxima fase, com um limite de seis skatistas por país em cada gênero. Eles terão mais duas oportunidades para acumular pontos: Xangai, na China, em maio, e Budapeste, na Hungria, em junho.

Na modalidade skate street em Paris, um total de 44 atletas competirão, sendo 22 no masculino e 22 no feminino. Cada país pode classificar, no máximo, três skatistas em cada categoria. Entre as mulheres, as brasileiras mais bem posicionadas incluem Rayssa (2º), Pâmela Rosa (7º) e Gabi Mazetto (11ª). Já entre os homens, os destaques são Kelvin Hoefler (4º), Giovanni Vianna (10º) e Felipe Gustavo (19º).